Guide pour tester une démarche

Tester une démarche recommande avant toute mise en ligne, sauf si vous êtes familier de notre outil. Avant de tester la démarche, il faut l'avoir crée (voir la section " Comment créer une nouvelle démarche").

Le test d'une démarche cse passe en 3 étapes : le test de la partie usager (dépôt de dossier), le test ua parti instructeur (instruction du dossier), et enfin tester des fonctionnalités secondaire.

Vous pouvez faire tester la partie usager (étape 1) et instructeur (étape 2) par des collaborateurs. Cependant, nous vous recommandons fortement de les tester vous-même une première fois.

Étape 1 : Déposer un dossier de test côté usager

Vous devez commencer par là. Sans un premier dossier usager, vous ne pourrez pas tester l'instruction d'un dossier.

Rendez-vous dans votre espace administrateur pour récupérer le lien de test . Celui-ci se trouve dans "Test et publication"

Cliquez sur le lien et saisissez ue dossier. Pensez bien a cliquer sur le bouton bleu en basàa droite "Soumettre le dossier"

Si vous voyez cet écran, c'est que votre dossier de test a bien été envoyé :

⚠️ Attention, quand vous aurez fini vos test et que vous passerez en production, cette démarche sera supprimé. Idem si vous modifiez les champs du formulaire.

Étape 2 : Instruire le dossier de test

Vous avez déposé à l'étape précédente un premier dossier. Rendez-vous dans la parte instructeur.

Pour passer en instructeur, cliquez ici : https://www.demarches-simplifiees.fr/procedures

ou sur le bouton "changement de rôle" > Usager en bas gauche de votre interface administrateur

⚠️Vous devez être instructeur de la démarche. Par défaut, en tant que créateur de la démarche, vous êtes instructeur de la démarche. Si vous ne  testez pas vous-même cette partie, il faut rajouter votre collaborateur en tant qu'instructeur.

Vous arrivez alors sur l'interface instructeur. Vous devriez voir le nom de votre démarche avec un dossier "à suivre" .

Cliquez sur "à suivre"

Vous pouvez maintenant commencer à tester la partie instruction de dossier.

Voici le tutoriel pour instruire une démarche : https://doc.demarches-simplifiees.fr/tutoriels/tutoriel-instructeur

Étape 3 : Fonctionnalités secondaires

Vous pourrez ici tester différents éléments secondaires :

• Demande d'avis externe (partie instruction) . Astuce : vous pouvez utiliser une adresse email pour demander un avis externe.
  • Mail d'accusé de réception / instruction / acceptation / refus / classement sans suite (partie usager)
  • changement des champs du formulaire (partie administrateur) . ⚠️Attention, tous les dossiers seront supprimés.

Fin du test : passage en production

Une fois que vous avez fini vos test, vous pouvez passer en production la démarche. Les champs ne pourrons plus être modifiés et tout les dossiers de test seront supprimés.

Pour cela, rendez-vous dans la démarche sur votre espace administrateur :

Vous devez ensuite changer le lien du formulaire pour qu'il soit plus lisible par tous :